-–убрики

 -÷итатник

Ўпаргалки HTML - (2)

HTML шпаргалка ¬ ы не знаете кодов HTML? ј дневник красиво и, самое главное, правильно офо...

ѕасхальные цыпл€та - (2)

ѕасхальные цыпл€та http://zagorodnayazhizn.ru/?p=696 —импатичные чехлы на пасхальные €йца...

—алат Ќовогодн€€ шишка - (2)

—алат новогодний ЂЎишкиї —алат «Ўишки» пригодитс€ любой хоз€йке, котора€ бере...

–”Ѕ–» » ћќ≈√ќ ƒЌ≈¬Ќ» ј - (1)

–убрики моего дневника Ќовости (6366) —тихи (5566)  артинки (405...

ѕольза чЄрной редьки - (4)

ѕольза чЄрной редьки ѕро лечебное действие чЄрной редьки знают многие, но часто эти позна...

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • “оррЌјƒќ - торрент-трекер дл€ блогов“оррЌјƒќ - торрент-трекер дл€ блогов
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиїƒобавл€ет кнопки рейтинга €ндекса в профиль. ѕлюс еще скоро по€в€тс€ графики изменени€ рейтинга за мес€ц

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ÷веты в моЄм саду.
÷веты в моЄм саду.
03:00 01.01.1970
‘отографий: 1

 -¬сегда под рукой

 -

Ѕыстрый переход по страницам блога хохотушка_старушка:

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в хохотушка_старушка

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.01.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 14787

 ј  »  ќ√ƒј —ќЅ»–ј“№ √–»Ѕџ.

ѕонедельник, 13 ћа€ 2013 г. 19:40 + в цитатник

original (700x525, 56Kb)




ѕришли дожди, а с ними и грибы. ¬ леса пот€нулись люди, жаждущие встречи с лисичкой, масленком, а может, и белым грибом, если повезет. я решила напомнить грибникам основные моменты правильного обращени€ с трофе€ми.

√рибы и экологи€

—амое главное, что нужно помнить любител€м тихой охоты о грибах, это их удивительна€ чувствительность к услови€м, в которых они растут. ѕлодовое тело гриба впитывает из почвы, осадков и воздуха все, что можно – в том числе токсические вещества. ѕри этом народна€ вера в то, что благородные грибы растут только в хороших, чистых местах, а в плохих, загр€зненных – одни поганки, ничего общего с реальностью не имеет. √рибы могут расти и р€дом с химкомбинатами, и по обочинам автотрасс, и вокруг свалок, и вблизи колхозных полей, где возможны смывы пестицидов.

ќни даже могут при этом хорошо выгл€деть, но если грибник в здравом уме, собирать их он не станет, он отправитс€ подальше от всего этого – как минимум на 40–50 км. ѕростаивающие промышленные предпри€ти€ тоже считаютс€: лесна€ подстилка сохран€ет соединени€ т€желых металлов долго.

√рибы и опасности

ѕро грибы несъедобные, съедобные и условно съедобные (к ним, к слову, относ€тс€ весьма почитаемые груздь черный и волнушка розова€, а также главна€ добыча грибника в сент€бре – опенок осенний) все вроде бы пон€тно: первые опасны дл€ жизни, вторые есть можно, третьи тоже можно, но после обработки – вымачивани€, отваривани€, мариновани€, солени€, смотр€ какой гриб. ј дальше интересное: есть масса народных способов оценить съедобность гриба, которые – миф, причем небезопасный. Ќапример, отсутствие черв€ков – не гаранти€, что грибок съедобен и чист с экологической точки зрени€ (и наоборот).

¬кус и запах сырого гриба ничего не сообщает о том, хороший вы только что куснули или уже пора звонить в 03. Ќе работают и тесты с луковицей, картошкой, монеткой, серебр€ной ложкой, оказавшимис€ в одной кастрюле с грибами: например, луковица темнеет не от грибных токсинов, а от совершенно бе­зобидного вещества – фермента тирозиназы, который содержат многие грибы (по той же причине, кстати, темнеют на разрезе €блоки и картошка). “ак что лучше не экспериментировать.

√рибы и жара

Ћето было экстремально жарким, и у грибников возник резонный вопрос: а можно ли собирать грибы? ¬ принципе засуха может повредить грибницу, и если после жары не будет дождей, то не будет и грибов. ≈сли по€вились, но мало, специалисты-микологи советуют за одиночками не гон€тьс€ – концентраци€ вредных веществ в них выше, чем при обильном плодоношении. Ќо если грибов много, на жару можно не огл€дыватьс€.

√рибы и польза

»сключительна€ полезность грибов, в которую вер€т многие грибники (впрочем, не все – некоторые тихую охоту уважают, но свои трофеи не ед€т), опровергают врачи. ѕо словам кандидата медицинских наук, диетолога ћарины  опытько, ничего особо нужного организму в лукошке грибника нет – есть продукт, содержащий главным образом углеводы и белок. Ѕелок, впрочем, неполноценный, поэтому грибы м€со заменить не могут. “ак что главное их достоинство – вкусовые качества. — этим не поспоришь.

√рибы и печень

√рибы, несмотр€ на растительное происхождение, пища т€жела€. ќбъ€сн€етс€ это присутствием в клеточных стенках грибов такого вещества, как хитин. „еловек хитин переварить не способен, к тому же это вещество мешает усваиватьс€ белку.

¬ общем, грибам наш желудочно-кишечный тракт не очень радуетс€, есть их можно не всем (дет€м до 5 лет и старикам врачи категорически запрещают) и не в любых количествах. „тобы не перегружать поджелудочную железу и печень, порци€ грибов должна измер€тьс€ не сковородками и не тарелками, а столовыми ложками – двум€-трем€ зараз.

√рибы и картошка

∆ареные грибы с картошкой – это как каша и масло, сало и черный хлеб, водка и соленый огурец. ¬ общем, классика. Ќо с диетологической точки зрени€ грибы лучше есть с овощами – легче дл€ пищеварени€, с картошкой же – только если нет проблем с поджелудочной железой, желчным пузырем и желудком (особенно гастрита с повышенной кислотностью и €звенной болезни) и необходимости по состо€нию здоровь€ ограничивать жирную пищу. ѕотому что где картошка с грибами, там наверн€ка и сливки/сметана. „тобы облегчить задачу органам пищеварени€, грибы лучше измельчать – их белок в таком случае усваиваетс€ легче.

5 главных правил живого грибника

Ќе знаем – не берем.

—омневаемс€ – проходим мимо.

«а размером не гонимс€.

Ћюбой гриб замачиваем и варим, потом – все остальное.

≈сли поплохело, не пытаемс€ «отлежатьс€» – вызываем скорую.

 стати

» опытные грибники, и врачи, и ученые-микологи насто€тельно советуют не покупать на рынке сушеные грибы. —ушка – отличный способ спр€тать все огрехи гриба и продать то, что в свежем виде никто бы никогда не купил. ¬ случае с сушеными грибами даже специалист не сможет отличить не то что один вид от другого, но и съедобный гриб от несъедобного.

— грибами создано множество вкусных салатов.

я эту статью опубликовала специально по раньше, чтобы  , те , кто собираетс€ ныньче за грибами, смогли ознакомитьс€, что можно и что нельз€. ”дачи вам грибники.

1307562299_109 (700x465, 73Kb)

∆ду вас у себ€ в блоге:

 

 

 

–убрики:  кулинари€/вс€ка€ вс€чина- разна€
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку